Gants alimentaires: Pourquoi vous avez besoin de bons gants lors du traitement des aliments?

 

Les gants alimentaires ont été spécialement conçus pour éviter le contact de la peau et la nourriture. Les travailleurs de l’industrie de la transformation des aliments devraient être tenus de porter des gants de traitement des aliments, jetables, appropriés pour protéger les consommateurs qui mangent les aliments qu’ils manipulent.

Les travailleurs entrent en contact avec une variété d’aliments qui peuvent contenir des bactéries pouvant causer des maladies d’origine alimentaire, comme la listériose et la salmonelle. Il y a aussi des bactéries qui sont transférées de l’homme à la nourriture en raison d’une mauvaise hygiène, comme E. coli, l’hépatite A et le staphylocoque. Les gants alimentaires jetables peuvent servir de barrière entre les mains des travailleurs et ces bactéries afin de réduire les risques de transmission aux consommateurs.

La Listeria, par exemple, se trouve dans le sol et l’eau et peut être présente dans des viandes et des légumes non cuits. Les travailleurs d’usines de transformation des aliments qui ne portent pas de gants jetables peuvent contaminer leurs mains s’ils entrent en contact avec un produit alimentaire infecté par la bactérie Listeria, ce qui entraîne la contamination d’autres aliments qu’ils manipulent. Cela peut entraîner une transmission généralisée de Listeria dans toute l’installation. Vous pouvez arrêter la propagation des contaminants indésirables avec les gants de traitement des aliments appropriés.

Gants alimentaires: Pourquoi vous avez besoin de bons gants lors du traitement des aliments?
Gants alimentaires en latex
Gants alimentaires en vinyle

De plus, il n’est pas facile pour les employeurs d’aider à surveiller la façon dont les employés se lavent les mains. Cependant, ils peuvent mettre en place un programme de gants pour empêcher la contamination et la transmission des maladies des employés aux produits alimentaires. Non seulement les gants d’enfilage aident à prévenir la propagation de maladies d’origine alimentaire, mais ils sont également prescrits par certaines réglementations gouvernementales.

Les règles de contact alimentaire de la FDA concernant les gants alimentaires jetables sont en place pour protéger les travailleurs dans l’industrie de la transformation des aliments et les consommateurs. Les gants en vinyle antimicrobiens empêchent la croissance des micro-organismes en perturbant les parois cellulaires. « 

Voici quelques codes concernant l’utilisation des gants alimentaires :

  • Les travailleurs doivent minimiser le contact main nue et avec le bras, avec les aliments exposés qui ne sont pas prêts à manger.
  • Des gants alimentaires ou des ustensiles tels que des cuillères et des spatules doivent être utilisés pour le contact avec des aliments exposés et prêts à manger, sauf lors du lavage des fruits et des légumes.
  • Les gants alimentaires peuvent être utilisés pour une seule tâche et doivent être jetés lorsque les travailleurs passent à une nouvelle tâche, si les gants sont souillés, la tâche est interrompue.

La FDA exige également que tous les employés travaillant dans la transformation des aliments se lavent les mains. Cette étape peut réduire le risque de contamination car elle empêche les pathogènes et autres matières dangereuses de toucher l’intérieur du gant – l’une des nombreuses bonnes pratiques pour enfiler des gants alimentaires.

Ces règlements précisent que les travailleurs dans la transformation des aliments sont tenus de porter des gants dans certains cas, mais quel gant est le plus commun dans cette industrie?

Les Gants en polychlorure de vinyle dans l’industrie alimentaire

Les travailleurs qui manipulent de la nourriture portent souvent des gants en vinyle faits de polychlorure de vinyle (PVC). Ceux-ci sont parmi les types de gants les moins chers et se conforment plus à la main que le nitrile ou le latex.

Un aspect clé des gants alimentaires en vinyle est qu’ils ne sont pas aussi durables que les autres matériaux de gants jetables. Bien que cette caractéristique puisse nuire aux gants utilisés dans d’autres industries où la résistance aux perforations et aux déchirures à long terme est importante, la durabilité des gants en vinyle convient aux normes de l’industrie alimentaire. Ceci est particulièrement vrai dans les applications qui nécessitent des changements fréquents de gants. Une autre option est les gants en nitrile bleu. Le matériau bleu est plus facile à trouver si une partie des gants se perd dans un produit alimentaire.

Un progrès récent est le développement de gants alimentaires en vinyle antimicrobiens qui fournissent une protection supplémentaire intégrée dans le matériau des gants. Ces gants empêchent la croissance des micro-organismes en perturbant les parois cellulaires. Leurs propriétés antimicrobiennes et antifongiques sont mélangées dans le matériau des gants plutôt que pulvérisées, de sorte que la protection supplémentaire ne puisse pas être frottée ou lavée.